AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三高水産 ぎばさ(アカモク) 冷凍 200g×15袋を使用したアレンジレシピ
1. ぎばさのお味噌汁
- 材料:
- ぎばさ(解凍)1/2袋
- だし汁 300ml
- 味噌 大さじ1
- 作り方:
- だし汁を沸かし、ぎばさを加えて火が通るまで煮る。
- 味噌を溶き入れて完成。
2. ぎばさの酢の物
- 材料:
- ぎばさ(解凍)1/2袋
- きゅうり 1/2本(千切り)
- にんじん 1/4本(千切り)
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 作り方:
- ぎばさ、きゅうり、にんじんをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 酢、砂糖、塩を合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
3. ぎばさのかき揚げ
- 材料:
- ぎばさ(解凍)1袋
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- 水 50ml
- 揚げ油
- 作り方:
- ぎばさを一口大に切る。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れて混ぜ合わせる。
- ぎばさを加えて混ぜ、170度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
4. ぎばさのナムル
- 材料:
- ぎばさ(解凍)1/2袋
- にんにく(みじん切り)1片
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま 適量
- 作り方:
- ごま油でにんにくを香りが出るまで炒める。
- ぎばさを加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- ごまを振って完成。
5. ぎばさとじゃがいもの炒め物
- 材料:
- ぎばさ(解凍)1/2袋
- じゃがいも 2個(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんにく(みじん切り)1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒める。
- じゃがいもを加えて表面に焼き色がつくまで炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ぎばさを加えてしんなりするまで炒める。
- 塩、こしょうで味を整える。
5860