AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アマニ油・えごま油を使った美味しいアレンジレシピ
1. アマニ油のドレッシング
- 材料: アマニ油大さじ3、レモン汁大さじ2、ディジョンマスタード小さじ1、塩、コショウ少々
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて乳化する。サラダや焼き野菜にかけるとよい。
2. えごま油のマリネ
- 材料: えごま油大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、生姜すりおろし小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて肉や魚を漬け込む。冷蔵庫で少なくとも30分漬けると、香ばしい風味がついてくる。
3. アマニ油と味噌のディップ
- 材料: アマニ油大さじ2、味噌大さじ2、みりん大さじ1、すりごま大さじ1、小ねぎのみじん切り適量
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて、野菜のディップやクラッカーのスプレッドとして使用する。
4. えごま油の佃煮
- 材料: えごま油大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、かつお節適量
- 作り方: えごま油を熱し、かつお節を入れてカリカリになるまで炒める。醤油、砂糖、みりんを加えて煮詰め、最後にかつお節を加える。ご飯のお供にぴったり。
5. アマニ油入りの練り物
- 材料: アマニ油大さじ1、すり身250g、片栗粉大さじ1、水大さじ1、塩少々
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて練り、団子状に成形する。揚げたり煮たりして食べる。アマニ油がコクと栄養価を高めてくれる。
4296