AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
朝日 低温圧搾一番搾り えごま油を使った美味しいレシピ
1. えごま油ドレッシング
- えごま油:大さじ3~4
- しょうゆ:大さじ1~2
- 酢:大さじ1
- はちみつ:小さじ1(お好みで)
- 塩、こしょう:少々
すべての材料を混ぜ合わせる。サラダやマリネ、冷奴にかけると美味しい。
2. えごま油と野菜の炒め物
- えごま油:大さじ2
- お好みの野菜(ニンジン、ピーマン、ブロッコリーなど):適量
- 塩、こしょう:少々
野菜を一口大に切り、フライパンでえごま油と一緒に炒める。野菜がしんなりしたら塩、こしょうで味を調える。
3. サーモンのえごま油漬け
- サーモン:200g
- えごま油:100ml
- しょうが:1かけ(すりおろす)
- にんにく:1かけ(すりおろす)
- 塩、こしょう:少々
サーモンを一口大に切り、塩、こしょうをふる。ボウルにえごま油、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、サーモンを加えて漬け込む。冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみ、しっとりと美味しい。
4. えごま油とキヌアのサラダ
- えごま油:大さじ2
- キヌア:1カップ(茹でたもの)
- アボカド:1/2個(さいの目に切る)
- トマト:1/2個(さいの目に切る)
- キュウリ:1/4本(薄切り)
- 塩、こしょう:少々
ボウルにキヌア、アボカド、トマト、キュウリを入れて混ぜ合わせる。えごま油、塩、こしょうで味を調える。
5. えごま油とフルーツのヨーグルトボウル
- えごま油:小さじ1
- ヨーグルト:100g
- お好みのフルーツ(バナナ、ベリー、キウイなど):適量
- グラノーラ:適量(お好みで)
ヨーグルトにえごま油をかけて混ぜ合わせる。お好みのフルーツとグラノーラをトッピングして、健康的なブレックファーストや軽食に。
4274