AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 和風ドレッシング
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酢:小さじ1
- すりおろし生姜:小さじ1/2
- 白ごま:小さじ1
サラダ、冷奴、温野菜などにかけると、香り豊かでサッパリとした味わいが楽しめます。
2. 和風マリネ
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- おろし玉ねぎ:1/4個分
魚や肉をマリネ液に半日から一晩漬け込みます。フライパンやグリルで焼くと、ジューシーで香ばしく仕上がります。
3. えごま油入りきゅうり漬け
- きゅうり:3~4本
- 塩:小さじ1
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ2
- 昆布茶:大さじ1
きゅうりを塩もみして水けを絞り、えごま油と昆布茶で合えます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で半日から一晩漬け込みます。
4. えごま油入りアボカドディップ
- アボカド:1個
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 塩、コショウ:適量
- お好みのハーブ(パクチー、バジルなど):お好みで
アボカドをフォークで潰し、他の材料と混ぜ合わせます。トルティーヤチップや野菜スティックにつけていただきます。
5. えごま油入り炒めもの
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ1
- お好みの野菜(肉や魚介類でも可):適量
- にんにく、生姜:適量
- 醤油、オイスターソース:適量
フライパンにえごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。野菜と肉や魚介類を加えて炒め、醤油とオイスターソースで調味します。香ばしくて栄養価の高い炒めものができます。
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