AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ガパオライス
材料: – 鶏ひき肉 400g – オイスターソース 80ml – ナンプラー 20ml – バジル 1カップ – 赤唐辛子 1本 – にんにく 2片 – 玉ねぎ 1/2個 – ご飯 400g
作り方: 1. にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子をみじん切りにする。 2. フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったらにんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を加える。 3. 鶏ひき肉に火が通ったら、オイスターソースとナンプラーを入れて混ぜ合わせる。 4. バジルを加えてさっと炒め、ご飯の上にのせる。
パッタイ
材料: – 米麺 300g – 海老 200g – 卵 2個 – もやし 100g – にんじん 1/2本 – ニラ 1/2束 – 豆腐 1/2丁 – パクチー 適量 – オイスターソース 40ml – ナンプラー 20ml – 砂糖 大さじ1 – タマリンドソース 大さじ1 – レモン汁 大さじ1
作り方: 1. 米麺をぬるま湯で戻す。 2. フライパンに油を熱し、卵を炒り付ける。 3. 海老、もやし、にんじん、ニラ、豆腐を加えて炒める。 4. 米麺を加えてほぐし、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、タマリンドソース、レモン汁で味付けする。 5. パクチーをトッピングする。
カオパット(タイのチャーハン)
材料: – 冷やご飯 300g – 豚肉 150g – 卵 1個 – 玉ねぎ 1/2個 – にんじん 1/4本 – エンドウ豆 50g – オイスターソース 20ml – ナンプラー 10ml – しょうゆ 大さじ1
作り方: 1. 豚肉、玉ねぎ、にんじん、エンドウ豆を一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、卵を炒め、取り出す。 3. 豚肉をフライパンに入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、エンドウ豆を加える。 4. ご飯を加えて混ぜ合わせ、オイスターソース、ナンプラー、しょうゆで味付けする。 5. 最後に卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。
462