AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四川豆板醤を使った美味しいレシピ
1. 麻婆豆腐
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材料:
- 豆腐 1丁
- ひき肉 200g
- しょうが 1片(みじん切り)
- 四川豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100ml
- ごま油 小さじ1
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作り方:
- 豆腐をさいの目切りにする。
- フライパンにひき肉としょうがを入れ、炒める。
- ひき肉に火が通ったら、四川豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖、酒を加えて炒める。
- 豆腐を加えて炒め合わせる。
- 水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつける。
- ごま油を加え、混ぜ合わせる。
2. 四川风辣子鸡(ラーズーチー)
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 四川豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
- 赤ピーマン 1/2個(一口大)
- 青ピーマン 1/2個(一口大)
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作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏もも肉、四川豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉をカリカリになるまで揚げる。
- 別のフライパンに四川豆板醤大さじ1、長ねぎ、赤ピーマン、青ピーマンを入れて炒め合わせる。
- 揚げた鶏もも肉を加えて炒め合わせる。
3. 酸辣湯
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材料:
- 豚ひき肉 200g
- しょうが 1片(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- しいたけ 4枚(千切り)
- たけのこ水煮 1缶(千切り)
- にんじん 1/2本(千切り)
- 木耳 適量(戻しておく)
- 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
- 卵 1個
- 四川豆板醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 600ml
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100ml
- ごま油 小さじ1
- 香菜(あれば)
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作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、しいたけ、たけのこ、にんじん、木耳、豆腐を加えて炒める。
- 鶏ガラスープ、四川豆板醤、酢、醤油を加えて煮込む。
- 水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつける。
- 溶いた卵を流し入れ、混ぜ合わせる。
- 香菜を散らす。
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