AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. オイスターソース炒め物
- 材料:
- 豚バラ肉(薄切り) – 200g
- ブロッコリー(一口大に切る) – 1/2個
- にんじん(細切り) – 1/2本
- たけのこ(細切り) – 1/2缶
- オイスターソース – 大さじ3
- 醤油 – 大さじ1
- 砂糖 – 小さじ1
- ごま油 – 大さじ1
- 手順:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒め、オイスターソース、醤油、砂糖を加える。
- 味がなじむまで数分炒め、仕上げにごまをふりかける。
2. オイスターソース焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 – 2玉
- 豚ひき肉 – 100g
- キャベツ(ざく切り) – 1/4個
- にんじん(細切り) – 1/2本
- もやし – 1/2袋
- オイスターソース – 大さじ3
- 醤油 – 大さじ1
- 砂糖 – 小さじ1
- 酒 – 大さじ1
- 手順:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼きそば麺を加える。
- オイスターソース、醤油、砂糖、酒を加えて麺に絡める。
- お好みで紅生姜や青のりなどをトッピングする。
3. オイスターソース鍋
- 材料:
- 豚バラ肉(薄切り) – 200g
- 白菜(ざく切り) – 1/4個
- にんじん(乱切り) – 1/2本
- ねぎ(斜め切り) – 1本
- しいたけ(薄切り) – 5枚
- オイスターソース – 大さじ3
- 醤油 – 大さじ1
- 砂糖 – 小さじ1
- だし汁 – 500ml
- 手順:
- 鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、白菜、にんじん、ねぎ、しいたけを加える。
- 沸騰したらアクを取り、オイスターソース、醤油、砂糖を加える。
- 中火で10分ほど煮込み、お好みでラー油やコチュジャンを加える。
4. オイスターソース唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大に切る) – 500g
- オイスターソース – 大さじ3
- 醤油 – 大さじ1
- 酒 – 大さじ1
- 片栗粉 – 大さじ3
- 揚げ油 – 適量
- 手順:
- ボウルに鶏肉、オイスターソース、醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
- お好みでレモンやパセリを添える。
5. オイスターソース春巻き
- 材料:
- 春巻きの皮 – 10枚
- 豚ひき肉 – 100g
- エビ(むき身) – 100g
- キャベツ(ざく切り) – 1/4個
- にんじん(細切り) – 1/2本
- オイスターソース – 大さじ3
- 醤油 – 大さじ1
- 砂糖 – 小さじ1
- 揚げ油 – 適量
- 手順:
- ボウルに豚ひき肉、エビ、野菜を入れて混ぜ合わせる。
- オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味を調える。
- 春巻きの皮に具材を包み、両端を水で溶いた小麦粉で閉じる。
- 180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
406