AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 米油でサクサク唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 米油 適量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉に醤油、酒、生姜、にんにくを揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 米油を180℃に加熱する。
- 余分なタレを落とした鶏肉を米油でカラッと揚げる。
2. 米油で香ばしいチャーハン
- 材料:
- 冷ご飯 2膳
- 米油 大さじ2
- 豚バラ肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 1/4本
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉、玉ねぎ、長ネギは食べやすい大きさに切る。
- 米油を熱した中華鍋に豚バラ肉を入れて炒める。
- 玉ねぎと長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 冷ご飯を加えてほぐしながら炒め、醤油と塩コショウで味付けする。
- 溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせ、火が通ったら完成。
3. 米油でヘルシーなローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 米油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- お好みのハーブやスパイス(タイム、セージなど)
- 作り方:
- 鶏もも肉に米油と塩コショウを揉み込む。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 鶏もも肉を天板に並べ、ハーブやスパイスを散らす。
- オーブンで約25分、もしくは肉に火が通るまで焼く。
4. 米油で風味豊かなドレッシング
- 材料:
- 米油 大さじ3
- 酢(米酢、リンゴ酢など) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネなどにかけて使用する。
5. 米油でふんわりパンケーキ
- 材料:
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 米油 大さじ1
- 作り方:
- ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルで混ぜ合わせる。
- 米油を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- フライパンに米油を熱して、お玉1杯分の生地を流し入れる。
- 両面をこんがり焼いて完成。
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