AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
激辛四川ラー油を使ったアレンジレシピ
1. 激辛四川風汁なし担々麺
-
材料:
- 中華麺(ゆでたもの)1人前
- 豚ひき肉 100g
- 刻んだきゅうり 1/2本
- 刻んだネギ 1/4本
- 激辛四川ラー油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
- 激辛四川ラー油、醤油、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 中華麺と混ぜ合わせ、きゅうりとネギをトッピングする。
2. 激辛四川風麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 刻んだネギ 1/4本
- 刻んだ生姜 1片
- 激辛四川ラー油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐をさいの目切りにし、水気を切る。
- フライパンで豚ひき肉、ネギ、生姜を炒める。
- 激辛四川ラー油、豆板醤、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 水を加えて沸騰させ、豆腐を入れる。
- 片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
3. 激辛四川風担々スープ
-
材料:
- 鶏ガラスープ 2カップ
- ゴマペースト 大さじ2
- ピーナッツバター 大さじ1
- 激辛四川ラー油 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 白髪ねぎ 適量
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
- ゴマペースト、ピーナッツバター、激辛四川ラー油、醤油、酢を加えて混ぜ合わせる。
- 白髪ねぎをトッピングする。
4. 激辛四川風まぜそば
-
材料:
- 中華麺(ゆでたもの)1人前
- 豚バラ肉(焼いたもの)50g
- 半熟卵 1個
- 刻んだネギ 1/4本
- 激辛四川ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 中華麺を皿に盛り、豚バラ肉、半熟卵、ネギをトッピングする。
- 激辛四川ラー油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせ、麺にかける。
110