AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 広島風お好み焼き
- つけ麺:もっちりした麺に、濃厚なつけ汁が特徴。
- たけのこ飯:タケノコのシャキシャキ感とご飯の旨味が絶妙。
- アナゴめし:ふっくらとしたアナゴが甘めのタレで味付けされている。
- 川津の団子汁:お団子が入った味噌仕立ての汁物。
和菓子
- もみじまんじゅう:もみじの形をした薄皮饅頭で、中にこしあんが入っている。
- ちご餅:柔らかな餅に、白あんとイチゴが挟まっている。
洋菓子
- サイレントプリン:なめらかなプリンで、カラメルソースが濃厚。
- レクレール:サクサクのパイ生地に、カスタードクリームとフルーツが詰まっている。
その他
- 北広島菜:シャキシャキとした食感とピリッとした辛味が特徴の漬物。
- 八幡川ダムのワカサギ:ダム湖で獲れるワカサギは、唐揚げやてんぷらにして食べるのがおすすめ。
- 菊の郷ワイナリー:地元産のブドウを使ったワインが楽しめるワイナリー。
- 安芸津の牡蠣:広島湾で養殖された牡蠣は、身が大きくプリプリしている。
667