AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 福崎牛丼: 福崎牛を使った丼ぶり。柔らかくジューシーな牛肉が特徴。
- 福崎播磨うどん: 太くてコシのあるうどんで、地元の醤油で作ったつゆが特徴。
- 播磨のせいろ蒸し: 蒸し物料理で、旬の野菜や魚介類などが使われる。
和菓子
- 三笠まんじゅう: しっとりとした生地にこしあんが入ったまんじゅう。
- 千種万菓: 様々な種類の和菓子がセットになった詰め合わせ。
- いちご大福: 福崎町はイチゴの産地。新鮮なイチゴを使った大福は格別。
洋菓子
- パティスリー・ル・スリール: フランス菓子専門店。特に「プレミアムプリン」が有名。
- フルール・ブランシュ: 洋菓子店で、ケーキや焼き菓子の種類が豊富。
- ロゼッタ: イタリアンレストランに併設されたカフェ。本格的なティラミスが楽しめる。
その他
- 福崎産イチゴ: 香り高く甘みが強いイチゴで、シーズン中は道の駅などで販売される。
- 福崎地ビール: 地元の水と麦芽を使ったクラフトビール。
- 御田植餅: 毎年5月に福崎神社で開催される御田植祭で振る舞われる餅。
609