AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州風 cold そうめん
- 材料:
- 冷やしたそうめん 1束
- 高千穂峡つゆ 大さじ3
- 水 1/2カップ
- お好みのトッピング(梅干し、みょうが、オクラなど)
- 作り方:
- 高千穂峡つゆと水を混ぜてつゆを作る。
- 冷やしたそうめんを器に入れ、つゆをかける。
- お好みのトッピングを添えて完成。
豚バラ肉と大根の煮物
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 高千穂峡つゆ 大さじ4
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1(お好みで)
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったら大根を加える。
- 高千穂峡つゆ、水、砂糖(お好みで)を加えて煮込む。
- 汁気が少なくなるまで煮込み、煮汁が絡んだら完成。
チキン南蛮のつけだれ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 高千穂峡つゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に塩コショウを振って下味をつける。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
- 高千穂峡つゆ、砂糖、酢、おろししょうがを混ぜてつけだれを作る。
- 揚げた鶏もも肉をつけだれに浸して完成。
だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- 高千穂峡つゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 油 少々
- 作り方:
- 卵を溶きほぐし、高千穂峡つゆと水を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を薄く流し入れて焼く。
- 卵が固まったら、手前からくるくる巻いて完成。
3786