AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和菓子
- 日光甚五郎煎餅: パリパリの煎餅に、甘いたまり醤油のタレを染み込ませたもの。
- ゆば煎餅: ふわふわの湯葉を煎餅にしたもの。
洋菓子
- 日光ラスク: サクサクのラスクに、日光産のいちごやブルーベリーのジャムを塗ったもの。
- 日光ぷりん: 濃厚でなめらかなプリン。
料理
- 湯葉料理: 日光は湯葉の産地で、刺身、揚げ出し、お吸い物などさまざまな料理で味わえる。
- ゆばそば: 湯葉を麺状にしたそば。
- 日光ゆば巻: 湯葉で野菜や肉を巻いた料理。
- 戦場ヶ原こんにゃく: 弾力のあるこんにゃく。
- 鹿刺し: 鹿の刺身。
その他
- 日光天然水: 日光の豊かな自然から湧き出る、清涼な天然水。
- 日光クラフトビール: 地元の醸造所で造られたクラフトビール。
- 日光湯葉バーガー: 湯葉で包んだハンバーガー。
- 日光味付きゆで卵: 日光産の味付け卵。
445