AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 柿の葉ずし: 奈良県の名物で、柿の葉で包んだ発酵寿司。天川村では、サワラやアユなど地元の食材を使用したものが人気。
- 葛切り: 葛粉を固めて作る麺状の料理。天川村では、コシのある食感と豊かな香りが特徴。
- 大和肉鶏: 地元で飼育されたブランド鶏。柔らかくジューシーな肉質が特徴。
スイーツ
- 茶がゆ: 抹茶を粉末にしたお菓子。天川村では、地元のお茶を使用したものが販売されている。
- 山芋餅: 山芋をすりおろし、蒸して作る餅。もちもちとした食感とほのかな甘さが特徴。
- 天川こんにゃく: 天川村で栽培されたこんにゃく芋を使用したこんにゃく。弾力があり、旨味がある。
その他
- 鮎: 天川村を流れる天の川で獲れる鮎は、川魚特有の臭みがなく、身が引き締まっている。
- 山菜: 春になると、天川村の山で山菜が豊富に採れる。ウドやタラの芽などが人気。
- 天然水: 天川村は良質な天然水の産地で、地元では「天川水」として販売されている。
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