AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- いかにんじん煮: イカとニンジンを甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだ郷土料理。
- なっとう汁: 味噌汁に納豆を入れた郷土料理。
- こづゆ: 野菜や豆腐、油揚げが入った澄まし汁。
特産品
- 天栄米: つややかで粘りのある、高品質なお米。
- 天栄えごま: 香り高いエゴマ。
- 天栄にんじん: 甘みと柔らかさが特徴の人参。
- 天栄ねぎ: 辛みが少なく、甘みのあるネギ。
名物料理
- 自然薯そば: 粘り気が強い自然薯を使った蕎麦。
- いかにんじん爆弾: イカにんじん煮を油でカリッと揚げた、地元の珍味。
- 天栄もめんち: ひき肉と野菜を衣で包んで揚げたコロッケ。
- 天栄しそ巻き: しその葉でご飯と具材を巻いたもの。
- 天栄焼き鳥: ジューシーで柔らかな焼き鳥。
和菓子
- 天栄もち: つきたてのお餅に餡子などを包んだ和菓子。
- どらやき: ふわふわの皮に餡子をはさんだ和菓子。
- みたらし団子: 醤油ベースの甘辛いタレをかけた団子。
その他
- 天栄みそ: 地元で生産された味噌。
- 天栄醤油: 地元で生産された醤油。
- 天栄梅酒: 地元で収穫された梅を使用した梅酒。
281