AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
地元の食材を使った料理:
- 十勝牛: 全国的に有名な高品質牛肉で、ステーキや焼肉で味わえる。
- 津別小麦: 北海道産小麦の中で最も甘みが強く、もちもちした食感のパスタやパンに加工されている。
- 津別町産じゃがいも: デンプン質が豊富でホクホクしたじゃがいも。コロッケやポテトサラダで楽しめる。
郷土料理:
- 十勝清水サーモンのルイベ: サーモンを軽く塩漬けして凍らせた郷土料理。刺身や寿司で味わうことができる。
- 石狩鍋: サーモン、タラ、野菜などを味噌ベースのスープで煮込んだ鍋料理。
- ジンギスカン: マトンやラム肉を鉄板で焼いた料理。北海道全域で人気がある。
おすすめのお店:
- こつこつ十勝: 十勝牛を使用したステーキやハンバーグが楽しめる。
- 麦屋: 津別小麦を使用したパスタやピザが食べられる。
- 和らく: 十勝清水サーモンのルイベや石狩鍋などの郷土料理が味わえる。
お菓子・スイーツ:
- 津別あんぱん: 津別小麦を使った生地に十勝産の小豆餡を包んだあんぱん。
- 津別ロール: 津別小麦を使用した生地のロールケーキ。
- 津別チーズ工房 牧場ソフト: 地元の牧場で生産された牛乳を使用したソフトクリーム。
270