AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしぼりうどん: 平たいうどんを、大根おろしと味噌ダレで食べる素朴な料理。
- からみそ田楽: 焼き豆腐に特製の味噌を塗って焼いたもの。
- おやき: 小麦粉の生地で、野菜やあんこなどの具を包んで焼いたもの。
名産品
- 下條スイカ: 甘くてみずみずしいスイカ。
- 下條米: うるち米で、粘り気があり、適度な弾力がある。
- 下條村産舞茸: 肉厚で香り高い舞茸。
飲食店
- 下条の郷 味里の郷: 郷土料理を中心に提供するレストラン。
- おしぼりうどん処 八州: おしぼりうどんの専門店。
- からみそ田楽の店 かどや: からみそ田楽の専門店。
おみやげ
- 下條スイカゼリー: スイカ果汁を使った爽やかなゼリー。
- 下條米おにぎり: 下條米を使ったおにぎり。
- 舞茸みそ漬け: 舞茸を味噌漬けにした保存食。
2180