AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
下北山村の名物料理
- ジビエ料理(鹿肉、猪肉、熊肉など)
- 山川豆腐(天然水と地元産大豆を使用した風味豊かな豆腐)
- 山の芋とろろ(粘りが強く風味豊かな山の芋を使ったとろろ)
- 下北山こんにゃく(コシが強く歯ごたえの良い地元産のこんにゃく)
- ヤマメの甘露煮(地元産のヤマメを使用した甘辛い煮物)
- すすきの粉餅(すすきの穂先を使用した柔らかくモチモチとした餅)
地元食材を使った郷土料理
- 杉の木ゴボウ(杉の木の根っこから採れるゴボウ)
- 岩魚寿司(地元産の岩魚を使用した寿司)
- シャクナゲの花漬(シャクナゲの花を塩漬けにした郷土料理)
- アマゴの塩焼き(地元産の川魚アマゴの塩焼き)
- わらび餅(地元産のわらびを使用したわらび餅)
その他のおすすめグルメ
- 下北山茶(地元産の緑茶)
- 山菜料理(ゼンマイ、ウド、タラの芽など)
- 地元産の野菜や果物(新鮮で旬の野菜や果物が豊富)
2177