AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. エゴマ油ドレッシング
- 材料:
- エゴマ油 1/4カップ
- 酢(米酢またはリンゴ酢) 2大さじ
- 醤油 1大さじ
- 砂糖またはみりん 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダ、和え物、マリネなどに使用。
2. エゴマ油とまぐろのタルタル
- 材料:
- まぐろの赤身 100g
- エゴマ油 2大さじ
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- 粒マスタード 小さじ1
- レモン汁 少々
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- まぐろを粗くみじん切りにする。
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- クラッカー、バゲットなどにのせて。
3. エゴマ油入り胡麻和え
- 材料:
- ほうれん草 1束
- にんじん 1/2本
- ごま 大さじ1
- エゴマ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ほうれん草とにんじんを茹でて食べやすい大きさに切る。
- ごまとエゴマ油をフライパンで軽く炒める。
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
4. エゴマ油入りガスパチョ
- 材料:
- トマト 4個
- キュウリ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- エゴマ油 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべてミキサーにかける。
- 冷蔵庫で冷やしていただく。
5. エゴマ油を使ったディップ
- 材料:
- エゴマ油 1/4カップ
- フェタチーズ 100g
- ギリシャヨーグルト 1/2カップ
- ハーブ(ディル、パセリなど) 刻んだもの 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- チップス、野菜スティック、パンなどに添える。
1437