オーサワのえごま油(生)140g 5本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. エゴマ油ドレッシング

  • 材料:
    • エゴマ油 1/4カップ
    • 酢(米酢またはリンゴ酢) 2大さじ
    • 醤油 1大さじ
    • 砂糖またはみりん 小さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダ、和え物、マリネなどに使用。

2. エゴマ油とまぐろのタルタル

  • 材料:
    • まぐろの赤身 100g
    • エゴマ油 2大さじ
    • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
    • 粒マスタード 小さじ1
    • レモン汁 少々
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. まぐろを粗くみじん切りにする。
    2. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    3. クラッカー、バゲットなどにのせて。

3. エゴマ油入り胡麻和え

  • 材料:
    • ほうれん草 1束
    • にんじん 1/2本
    • ごま 大さじ1
    • エゴマ油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. ほうれん草とにんじんを茹でて食べやすい大きさに切る。
    2. ごまとエゴマ油をフライパンで軽く炒める。
    3. 材料をすべて混ぜ合わせる。

4. エゴマ油入りガスパチョ

  • 材料:
    • トマト 4個
    • キュウリ 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • パプリカ 1/2個
    • エゴマ油 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべてミキサーにかける。
    2. 冷蔵庫で冷やしていただく。

5. エゴマ油を使ったディップ

  • 材料:
    • エゴマ油 1/4カップ
    • フェタチーズ 100g
    • ギリシャヨーグルト 1/2カップ
    • ハーブ(ディル、パセリなど) 刻んだもの 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. チップス、野菜スティック、パンなどに添える。

1437

コメントする