AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: ちりめんじゃこの炊き込みご飯
- ちりめんじゃこ 1 カップ
- 米 2 合
- 水 2 と 1/4 カップ
- しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 生姜(すりおろし) 小さじ 1
-
昆布(5cm角) 1 枚(お好みで)
-
米を研ぎ、水に30分浸す。
- 昆布を水に浸し、柔らかくなったら取り出す。
- 米、水、昆布、しょうゆ、みりん、酒、生姜を炊飯器に入れる。
- ちりめんじゃこを上に乗せ、蓋をして炊く。
レシピ 2: じゃこと野菜の炒め煮
- ちりめんじゃこ 1/2 カップ
- にんじん(千切り) 1/2 本
- ごぼう(ささがき) 1/2 本
- しいたけ(薄切り) 3 枚
- たけのこ(水煮、スライス) 1/2 カップ
- しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
-
酒 大さじ 1
-
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこと野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、酒を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
レシピ 3: ちりめんじゃこのきんぴら
- ちりめんじゃこ 1/2 カップ
- ごぼう(ささがき) 1/2 本
- にんじん(千切り) 1/2 本
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- ごま油 小さじ 1
-
白ごま(すりごま) 適量
-
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこと調味料を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
- 白ごまを散らす。
レシピ 4: じゃことネギのさっぱりポン酢和え
- ちりめんじゃこ 1/2 カップ
- 長ネギ(みじん切り) 1/2 本
- ポン酢 大さじ 2
-
すりおろししょうが 少々
-
ちりめんじゃこと長ネギをボウルに入れ、ポン酢としょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で15分以上冷やし、味がなじんだら出来上がり。
レシピ 5: じゃこと大葉の混ぜご飯
- ちりめんじゃこ 1/2 カップ
- 大葉(千切り) 1/2 カップ
- ごはん 2 膳分
- しょうゆ 少々
-
ごま油 少々
-
ボウルにちりめんじゃこ、大葉、ごはんを入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 味がなじんだら出来上がり。
1392