ちりめんじゃこ1kg 中サイズ 徳島県産 兵庫県淡路産 宮崎県産 その他(株)かねきゅう 京都食彩市場でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ちりめんじゃこの炊き込みご飯

  • ちりめんじゃこ 1 カップ
  • 米 2 合
  • 水 2 と 1/4 カップ
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ 1
  • 昆布(5cm角) 1 枚(お好みで)

  • 米を研ぎ、水に30分浸す。

  • 昆布を水に浸し、柔らかくなったら取り出す。
  • 米、水、昆布、しょうゆ、みりん、酒、生姜を炊飯器に入れる。
  • ちりめんじゃこを上に乗せ、蓋をして炊く。

レシピ 2: じゃこと野菜の炒め煮

  • ちりめんじゃこ 1/2 カップ
  • にんじん(千切り) 1/2 本
  • ごぼう(ささがき) 1/2 本
  • しいたけ(薄切り) 3 枚
  • たけのこ(水煮、スライス) 1/2 カップ
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1

  • フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこと野菜を炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、酒を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

レシピ 3: ちりめんじゃこのきんぴら

  • ちりめんじゃこ 1/2 カップ
  • ごぼう(ささがき) 1/2 本
  • にんじん(千切り) 1/2 本
  • しょうゆ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • 白ごま(すりごま) 適量

  • フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこと調味料を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
  • 白ごまを散らす。

レシピ 4: じゃことネギのさっぱりポン酢和え

  • ちりめんじゃこ 1/2 カップ
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2 本
  • ポン酢 大さじ 2
  • すりおろししょうが 少々

  • ちりめんじゃこと長ネギをボウルに入れ、ポン酢としょうがを加えて混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫で15分以上冷やし、味がなじんだら出来上がり。

レシピ 5: じゃこと大葉の混ぜご飯

  • ちりめんじゃこ 1/2 カップ
  • 大葉(千切り) 1/2 カップ
  • ごはん 2 膳分
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 少々

  • ボウルにちりめんじゃこ、大葉、ごはんを入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる。

  • 味がなじんだら出来上がり。

1392

コメントする