AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. しじみ汁の炊き込みご飯
材料: * 米 2合 * しじみ汁 しじみ出汁 濃縮 100ml * 醤油 大さじ1 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * しめじ 1/2パック * にんじん 1/4本(みじん切り) * 油揚げ 1枚(細切り)
作り方: 1. 米を洗い、炊飯器に入れる。 2. しじみ汁 しじみ出汁 濃縮、醤油、酒、みりんを加える。 3. 水を2合の線まで注ぎ、混ぜ合わせる。 4. しめじ、にんじん、油揚げを加えて、炊飯器で炊く。
2. しじみ出汁の茶碗蒸し
材料: * 卵 2個 * しじみ汁 しじみ出汁 濃縮 200ml * 水 100ml * 醤油 小さじ1 * みりん 小さじ1 * かまぼこ 適量 * 三つ葉 適量
作り方: 1. 卵をボウルに割りほぐし、しじみ汁 しじみ出汁 濃縮、水、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。 2. 茶碗蒸し用の器にこしてから入れる。 3. かまぼこ、三つ葉をトッピングする。 4. 蒸し器で15~20分、蒸す。
3. しじみ出汁の煮物
材料: * 大根 1/4本(乱切り) * にんじん 1/2本(乱切り) * ごぼう 1/2本(乱切り) * こんにゃく 1/2枚(一口大に切る) * しじみ汁 しじみ出汁 濃縮 200ml * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 醤油 大さじ1
作り方: 1. 鍋に野菜とこんにゃくを入れ、しじみ汁 しじみ出汁 濃縮、酒、みりん、醤油を加える。 2. 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4. しじみ出汁の味噌汁
材料: * 味噌 適量 * しじみ汁 しじみ出汁 濃縮 100ml * 水 400ml * 豆腐 1/2丁(さいの目切り) * わかめ 適量
作り方: 1. 鍋に水としじみ汁 しじみ出汁 濃縮を入れて温める。 2. 味噌を溶き入れる。 3. 豆腐とわかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
901