AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: オリーブオイルと亜麻仁油のドレッシング
- EXVオリーブオイル:大さじ2
- 亜麻仁油:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
手順: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダ、グリルした野菜、または肉にかけてどうぞ。
レシピ 2: 荏胡麻油を使った味噌漬け
- 味噌:100g
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 荏胡麻油:小さじ1
- お好みの野菜(例:なす、きゅうり、にんじん):適宜
手順: 1. 味噌、酒、みりん、荏胡麻油を混ぜ合わせる。 2. 野菜を棒状に切り、ジップ付き袋に入れる。 3. 味噌ダレを野菜に加え、よく混ぜて冷蔵庫で一晩漬ける。
レシピ 3: 亜麻仁油の入ったスムージー
- EXVオリーブオイル:大さじ1
- 亜麻仁油:小さじ1
- 水:1カップ
- お好みの果物や野菜(例:ほうれん草、バナナ、ベリー):適量
- はちみつまたはメープルシロップ(オプション):お好みで
手順: 1. すべての材料をブレンダーに加える。 2. 滑らかになるまで撹拌する。 3. はちみつまたはメープルシロップを加えて甘さを調整する(必要に応じて)。
レシピ 4: 荏胡麻油風味の焼き鳥
- 鶏もも肉:500g
- 荏胡麻油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
手順: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 荏胡麻油をフライパンで中火で熱する。 3. 鶏もも肉をフライパンに加え、全面に焼き色がつくまで炒める。 4. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。 5. タレをフライパンに加え、鶏もも肉がカラメル色になるまで煮詰める。
233