AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. カレイの香味焼き
- 材料:カレイ一夜干し2枚、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、すりおろしショウガ小さじ1、刻んだ青ネギ適量
- 作り方:カレイに調味料を塗って10分ほど置く。グリルで両面を焼き、青ネギを散らす。
2. カレイの南蛮漬け
- 材料:カレイ一夜干し2枚、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/4本、ピーマン1/2個、酢1/2カップ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、片栗粉適量、油適量
- 作り方:玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを細切りにする。カレイは両面を焼いてほぐす。酢、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたタレに野菜とカレイを漬ける。片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
3. カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
- 材料:カレイ一夜干し2枚、片栗粉適量、油適量
- 【甘酢あん】酢1/2カップ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、水溶き片栗粉適量
- 作り方:カレイに片栗粉をまぶして揚げる。甘酢あんの材料を混ぜ合わせて煮立たせ、とろみがつくまで加熱する。揚げたカレイに甘酢あんをかける。
4. カレイの煮付け
- 材料:カレイ一夜干し2枚、大根1/2本、にんじん1/4本、しょうがの薄切り2枚、煮汁(だし汁1カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)
- 作り方:大根とニンジンを乱切りにする。鍋に煮汁と野菜を入れて煮立たせ、カレイとショウガを加える。落し蓋をして弱火で煮込む。
5. カレイの磯辺揚げ
- 材料:カレイ一夜干し2枚、天ぷら粉1カップ、水1/2カップ、刻んだ青のり適量
- 作り方:天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせ、青のりを入れる。カレイに衣をつけて揚げる。
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