AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 香ばし鰻のちらし寿司
材料: – うなぎ蒲焼 大森淡水 国産うなぎ蒲焼 長焼 1尾 – ご飯 2合 – 卵 2個 – きゅうり 1/2本 – にんじん 1/4本 – しいたけ 2枚 – 三つ葉 適量 – すし酢 大さじ4
作り方: 1. うなぎ蒲焼は温めて、一口大に切る。 2. きゅうりは千切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。 3. 卵は薄焼き卵を作る。 4. ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。 5. ちらし寿司の器にご飯を盛り、うなぎ、きゅうり、にんじん、しいたけ、薄焼き卵を盛り付ける。 6. 三つ葉を散らす。
2. サクサク鰻の天丼
材料: – うなぎ蒲焼 大森淡水 国産うなぎ蒲焼 長焼 1尾 – 天ぷら粉 100g – 冷水 100ml – 揚げ油 適量 – ごはん 2膳 – 天丼のタレ お好みの量
作り方: 1. 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作る。 2. うなぎ蒲焼は小さめに切る。 3. うなぎ蒲焼を衣にくぐらせ、170度の油でこんがりと揚げる。 4. ごはんの上に天ぷらを盛り付け、天丼のタレをかける。
3. 旨味たっぷりの鰻茶漬け
材料: – うなぎ蒲焼 大森淡水 国産うなぎ蒲焼 長焼 1/2尾 – ご飯 1膳 – 出汁 150ml – 卵 1個 – 三つ葉 適量 – わさび お好みで
作り方: 1. うなぎ蒲焼は温めて、食べやすく切る。 2. お茶碗にごはんを盛り、うなぎ蒲焼を乗せる。 3. 出汁を注ぎ、さらに溶き卵を入れる。 4. 三つ葉を散らし、わさびを添える。
4. うなぎと野菜のせいろ蒸し
材料: – うなぎ蒲焼 大森淡水 国産うなぎ蒲焼 長焼 1/2尾 – かぼちゃ 1/4個 – さつまいも 1/2本 – にんじん 1/4本 – しいたけ 2枚 – ブロッコリー 1房 – せいろ蒸し器
作り方: 1. うなぎ蒲焼は一口大に切る。 2. かぼちゃ、さつまいも、にんじんは乱切りにする。 3. しいたけは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。 4. せいろ蒸し器に野菜を敷き、その上にうなぎ蒲焼を乗せる。 5. 蒸気が上がったら中火で10分程度蒸す。
5. うなぎの蒲焼とアボカドのサラダ
材料: – うなぎ蒲焼 大森淡水 国産うなぎ蒲焼 長焼 1/2尾 – アボカド 1個 – トマト 1個 – きゅうり 1/2本 – 玉ねぎ 1/4個 – レモン汁 大さじ1 – オリーブオイル 大さじ2 – 塩、こしょう 適量
作り方: 1. うなぎ蒲焼は温めて、一口大に切る。 2. アボカドは一口大に切る。 3. トマト、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。 4. ボウルにアボカド、トマト、きゅうり、玉ねぎ、うなぎ蒲焼を入れて混ぜ合わせる。 5. レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。
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