AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エビシューマイの簡単アレンジレシピ
1. シュウマイチャーハン
-
材料:
- エビシューマイ 10個
- お米 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ご飯の素 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- エビシューマイは粗く刻む。
- フライパンに油を熱し、卵、玉ねぎを炒めて取り出す。
- 同じフライパンにご飯、エビシューマイを入れて炒め、ご飯の素、醤油、酒を加える。
- 卵と玉ねぎを戻し入れて炒める。
2. シュウマイの肉じゃが
-
材料:
- エビシューマイ 10個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
-
作り方:
- エビシューマイは半分に切る。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
- 野菜とエビシューマイを加えて柔らかくなるまで煮る。
3. シュウマイのクリーム煮
-
材料:
- エビシューマイ 10個
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 50g
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- エビシューマイは半分に切る。
- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
- コンソメキューブを溶かし、塩、こしょうで味を整える。
- エビシューマイを加えて温める。
4. シュウマイのグラタン
-
材料:
- エビシューマイ 10個
- ブロッコリー 1/2房
- 玉ねぎ 1/4個
- ホワイトソース(市販または手作り) 200ml
- ピザ用チーズ 適量
-
作り方:
- エビシューマイは半分に切る。
- ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- グラタン皿にエビシューマイ、ブロッコリー、玉ねぎを入れてホワイトソースをかける。
- ピザ用チーズを乗せて、オーブンでこんがりと焼く。
1815