AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 大野海苔のカリカリおにぎり
- 材料: 米1合、大野海苔3枚、塩小さじ1
- 作り方:
- 米を炊く。
- 大野海苔を手でちぎる。
- 炊き上がった米に塩とちぎった海苔を加え、混ぜ合わせる。
- 三角おにぎりに成形する。
- 表面にゴマ油を薄く塗って、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
2. 大野海苔の肉巻き
- 材料: 薄切り豚肉100g、大野海苔2枚、キャベツ適量、塩コショウ適量
- 作り方:
- 豚肉を塩コショウで下味をつける。
- キャベツを千切りにする。
- 大野海苔を半分に切る。
- 豚肉でキャベツと大野海苔を巻く。
- フライパンで中火で焼いて、中まで火を通す。
3. 大野海苔の和風ポテトサラダ
- 材料: じゃがいも3個、大野海苔1枚、玉ねぎ1/4個、きゅうり1/2本、ハム50g、マヨネーズ、醤油、酢、砂糖適量
- 作り方:
- じゃがいもを茹でるか蒸す。
- じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハムを一口大に切る。
- 大野海苔を細かくちぎる。
- マヨネーズ、醤油、酢、砂糖で好みの味に調味し、じゃがいもや野菜と和える。
- ちぎった大野海苔を混ぜる。
4. 大野海苔の春巻き
- 材料: 春巻きの皮10枚、大野海苔1枚、ひき肉100g、玉ねぎ1/4個、たけのこ50g、春雨50g、醤油、酒、砂糖、片栗粉適量
- 作り方:
- 大野海苔を細かくちぎる。
- ひき肉、玉ねぎ、たけのこ、春雨を炒めて、調味料で味付けする。
- ちぎった大野海苔を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮で具材を包み、油でカリカリになるまで揚げる。
5. 大野海苔の炊き込みご飯
- 材料: 米1合、大野海苔3枚、だし汁2カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1
- 作り方:
- 大野海苔を手でちぎる。
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- だし汁、醤油、みりんを加える。
- ちぎった大野海苔をのせて、炊く。
353