AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
酒屋海苔を使ったアレンジレシピ
1. 酒屋海苔の佃煮
- 酒屋海苔:1パック (100枚)
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. フライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて煮立たせる。 2. 酒屋海苔を加えて混ぜ合わせる。 3. ごま油を加えてさらに混ぜ、照りが出てくるまで煮詰める。
2. 酒屋海苔のふりかけ
- 酒屋海苔:1パック (100枚)
- ごま:大さじ2
- 白炒りごま:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方: 1. 酒屋海苔をオーブンシートに重ならないように並べ、200℃で5分ほどカリッとするまで焼く。 2. 焼き上がった海苔を細かくちぎり、ごま、白炒りごま、塩と混ぜ合わせる。
3. 酒屋海苔のサラダ
- 酒屋海苔:1パック (100枚)
- レタス:1/2玉
- トマト:1個
- きゅうり:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- ドレッシング:お好みのもの
作り方: 1. レタス、トマト、きゅうり、玉ねぎを一口大に切る。 2. 酒屋海苔をちぎり、野菜と混ぜ合わせる。 3. ドレッシングをかけて和える。
4. 酒屋海苔のスープ
- 酒屋海苔:1パック (100枚)
- だし汁:4カップ
- みそ:大さじ2
- しょうが:薄切り1枚
- ねぎ:小口切り1/4本
作り方: 1. だし汁に酒屋海苔を入れ、5分ほど煮る。 2. みそ、しょうが、ねぎを加えてさらに煮込む。 3. 器に盛り付け、お好みで薬味を添える。
5. 酒屋海苔の卵焼き
- 酒屋海苔:1パック (100枚)
- 卵:2個
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
作り方: 1. ボウルに卵、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて混ぜる。 2. 酒屋海苔を細切りにし、1に加える。 3. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて両面を焼く。
331