AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【中華食材アレンジ】SBカレー粉で作る美味しいレシピ
1. 中華風カレーチャーハン
-
材料:
- 冷やご飯 2合
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- にんじん 1/2本
- SBカレー粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- SBカレー粉を加えてさらに炒める。
- 調味料を加えて味を調える。
- 冷やご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 塩、こしょうで味を整える。
2. 中華風カレー炒め
-
材料:
- 豚肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- たけのこ 水煮) 100g
- SBカレー粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 100ml
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- SBカレー粉を加えてさらに炒める。
- 調味料と水を加えて煮立たせる。
- 蓋をして6〜7分煮込む。
- ごま油を回し入れて風味付けをする。
3. 中華風カレースープ
-
材料:
- 豚肉(切り落とし) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- にんじん 1/4本
- SBカレー粉 小さじ1
- 水 400ml
- 中華だし(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- SBカレー粉を加えてさらに炒める。
- 水と中華だし、醤油、酒を加えて煮立たせる。
- 蓋をして弱火で10分煮込む。
- 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。
236