AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
『assi』糸わかめを使用した美味しいレシピ
1. ワカメスープ
-
材料:
- 糸わかめ(乾)10g
- 水 500ml
- だし汁 1カップ
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1/4本
-
作り方:
- 糸わかめを水で戻す。
- 鍋にだし汁と水を入れて沸騰させる。
- 豆腐を角切りにする。
- 煮立ったお湯に、糸わかめと豆腐を加えて煮込む。
- 味噌を溶き入れ、ネギを散らす。
2. ワカメサラダ
-
材料:
- 糸わかめ(乾)10g
- きゅうり 1本
- ニンジン 1/2本
- ゴマ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
-
作り方:
- 糸わかめを水で戻す。
- きゅうり、ニンジンを千切りにする。
- ボウルに糸わかめ、きゅうり、ニンジンを入れて混ぜ合わせる。
- ゴマ油、酢、醤油、塩・こしょうで味付けする。
3. ワカメチャーハン
-
材料:
- 糸わかめ(乾)10g
- ご飯 1合
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- 油 大さじ1
-
作り方:
- 糸わかめを水で戻す。
- フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を流し入れる。
- 卵が半熟になったら、ご飯と糸わかめを加えて炒める。
- 塩コショウで味付けする。
4. ワカメと野菜の炒め物
-
材料:
- 糸わかめ(乾)10g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1/2個
- 油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 小さじ1
-
作り方:
- 糸わかめを水で戻す。
- キャベツ、人参、ピーマンを一口大に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、野菜を炒める。
- 糸わかめと☆を加えて、味がなじむまで炒める。
5. ワカメとツナの和え物
-
材料:
- 糸わかめ(乾)10g
- ツナ缶(油漬け)1缶
- キュウリ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
-
作り方:
- 糸わかめを水で戻す。
- キュウリを薄切りにする。
- ボウルに糸わかめ、ツナ、キュウリを入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、醤油、塩・こしょうで味付けする。
521