イトーヨーカドー・ネットスーパーの「白だし (500ml)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ 1: 鶏と野菜の白だし煮

  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1本
  • 大根 1/4本
  • ごぼう 10cm
  • 白だし 150ml
  • みりん 大さじ2
  • 水 100ml

  • 鶏もも肉を一口大に切り、にんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。

  • 鍋に鶏肉と野菜を入れ、白だし、みりん、水を注ぐ。
  • 煮立ったらアクを取り、弱火にして15分ほど煮込む。

アレンジレシピ 2: 白だし茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • 白だし 100ml
  • 水 200ml
  • お好みの具材(しいたけ、たけのこ、かまぼこなど)

  • 卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜ合わせる。

  • お好みの具材を一口大に切る。
  • 耐熱容器に入れ、具材と卵液を注ぐ。
  • 蒸し器または電子レンジで蒸す。

アレンジレシピ 3: 白だし卵丼

  • ご飯 1膳
  • 卵 2個
  • 白だし 100ml
  • 水 100ml
  • ネギ お好みの量

  • 卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜ合わせる。

  • フライパンで卵液を炒め、半熟になったらご飯にのせる。
  • ネギを小口切りにする。
  • 白だし卵丼にネギをのせ、お好みでわさびや海苔を添える。

アレンジレシピ 4: 白だし大根の煮物

  • 大根 1/2本
  • 白だし 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 水 100ml
  • すりごま お好みの量

  • 大根を一口大の乱切りにする。

  • 鍋に大根と白だし、みりん、水を入れ、煮立ったらアクを取る。
  • 弱火にして10分ほど煮込む。
  • すりごまをトッピングする。

アレンジレシピ 5: 白だし肉豆腐

  • 牛肉 薄切り 150g
  • 豆腐 1丁
  • 白だし 100ml
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

  • 牛肉と豆腐を一口大に切る。

  • 鍋に白だし、水、砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。
  • 牛肉と豆腐を入れ、弱火で10分ほど煮込む。

2428

コメントする