AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: 鶏と野菜の白だし煮
- 鶏もも肉 1枚
- にんじん 1本
- 大根 1/4本
- ごぼう 10cm
- 白だし 150ml
- みりん 大さじ2
-
水 100ml
-
鶏もも肉を一口大に切り、にんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。
- 鍋に鶏肉と野菜を入れ、白だし、みりん、水を注ぐ。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にして15分ほど煮込む。
アレンジレシピ 2: 白だし茶碗蒸し
- 卵 2個
- 白だし 100ml
- 水 200ml
-
お好みの具材(しいたけ、たけのこ、かまぼこなど)
-
卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜ合わせる。
- お好みの具材を一口大に切る。
- 耐熱容器に入れ、具材と卵液を注ぐ。
- 蒸し器または電子レンジで蒸す。
アレンジレシピ 3: 白だし卵丼
- ご飯 1膳
- 卵 2個
- 白だし 100ml
- 水 100ml
-
ネギ お好みの量
-
卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜ合わせる。
- フライパンで卵液を炒め、半熟になったらご飯にのせる。
- ネギを小口切りにする。
- 白だし卵丼にネギをのせ、お好みでわさびや海苔を添える。
アレンジレシピ 4: 白だし大根の煮物
- 大根 1/2本
- 白だし 100ml
- みりん 大さじ1
- 水 100ml
-
すりごま お好みの量
-
大根を一口大の乱切りにする。
- 鍋に大根と白だし、みりん、水を入れ、煮立ったらアクを取る。
- 弱火にして10分ほど煮込む。
- すりごまをトッピングする。
アレンジレシピ 5: 白だし肉豆腐
- 牛肉 薄切り 150g
- 豆腐 1丁
- 白だし 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
-
しょうゆ 大さじ1
-
牛肉と豆腐を一口大に切る。
- 鍋に白だし、水、砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。
- 牛肉と豆腐を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
2428