業務スーパーの「きのこミックス水煮」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリームきのこスープ

  • バター – 1/4カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) – 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) – 1片
  • 小麦粉 – 2大さじ
  • 鶏ガラスープ – 3カップ
  • 「きのこミックス水煮」 – 1袋(約200g)
  • 生クリーム – 1カップ
  • 塩、コショウ – 適量

作り方: 1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒める。 2. 小麦粉を加えて混ぜ、1〜2分炒める。 3. 鶏ガラスープを加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。 4. 「きのこミックス水煮」を加え、さらに10分煮込む。 5. 生クリームを加えて沸騰させ、塩とコショウで味を整える。

2. きのことひき肉の炒めもの

  • 豚ひき肉 – 200g
  • 「きのこミックス水煮」 – 1袋(約200g)
  • にんじん(みじん切り) – 1/2カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) – 1/4カップ
  • 醤油 – 大さじ2
  • 酒 – 大さじ1
  • みりん – 大さじ1
  • 砂糖 – 小さじ1

作り方: 1. フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わるまで火を通す。 2. 「きのこミックス水煮」、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。 3. 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。

3. きのこの炊き込みご飯

  • 米 – 2カップ
  • 水 – 2と1/2カップ
  • 「きのこミックス水煮」 – 1袋(約200g)
  • 醤油 – 大さじ1
  • 酒 – 大さじ1
  • みりん – 大さじ1

作り方: 1. 研いだ米を炊飯器に入れ、水、きのこ、醤油、酒、みりんを加える。 2. 通常通り炊飯する。

4. きのこのチリ

  • 牛ひき肉 – 500g
  • 「きのこミックス水煮」 – 1袋(約200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) – 1個
  • ピーマン(みじん切り) – 2個
  • チリパウダー – 大さじ1
  • クミン – 小さじ1
  • オレガノ – 小さじ1
  • トマト缶 – 1缶(400g)
  • 水 – 1カップ

作り方: 1. 鍋にひき肉を入れて炒め、色が変わるまで火を通す。 2. 「きのこミックス水煮」、玉ねぎ、ピーマン、チリパウダー、クミン、オレガノを加えてさらに炒める。 3. トマト缶と水を加えて沸騰させ、弱火で30〜40分煮込む。

894

コメントする