味の素 コンソメ 7個入を美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. クリーミーコンソメスープ

  • 材料:

    • 味の素 コンソメ 1個
    • 水 2カップ
    • 牛乳 1カップ
    • 塩、コショウ お好みで
  • 作り方:

    1. 鍋に水とコンソメを入れて煮立たせる。
    2. 牛乳を加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮込む。
    3. 塩とコショウで味を整える。

2. コンソメジュレサラダ

  • 材料:

    • 味の素 コンソメ 2個
    • 水 3カップ
    • 野菜(好きなもの)
    • レモン汁 大さじ1
    • パセリ(あれば)
  • 作り方:

    1. コンソメと水を入れて沸騰させ、弱火で10分ほど煮込む。
    2. 野菜を好みの大きさにカットする。
    3. 型または容器にコンソメスープを流し込み、野菜を並べる。
    4. 冷蔵庫で一晩冷やして固める。
    5. 型から取り出して、レモン汁とパセリを添えていただく。

3. コンソメ炊き込みご飯

  • 材料:

    • 味の素 コンソメ 1個
    • 米 2合
    • 水 2と1/2カップ
    • しいたけ(あれば)
    • 人参(あれば)
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておく。
    2. 鍋に米、水、コンソメ、しいたけ、人参を入れて混ぜ合わせる。
    3. 弱火で水分がなくなるまで炊く。

4. コンソメ和風パスタ

  • 材料:

    • 味の素 コンソメ 1個
    • スパゲッティ 1束
    • わかめ(乾燥) 大さじ1
    • ねぎ(あれば)
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. スパゲッティを茹でる。
    2. コンソメを50mlの水に溶かして、沸騰させる。
    3. わかめを戻して入れる。
    4. スパゲッティが茹で上がったら、ざるに上げてコンソメスープに加える。
    5. ねぎ、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

5. コンソメチーズフォンデュ

  • 材料:

    • 味の素 コンソメ 1個
    • 水 1カップ
    • 白ワイン 1/2カップ
    • チーズ(好みの種類) 300g
    • コーンスターチ 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鍋に水、コンソメ、白ワインを入れて煮立たせる。
    2. 火を弱めて、すりおろしたチーズを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    3. コーンスターチを水で溶いて加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
    4. パンや野菜につけていただく。

コメントする