1. クリーミーコンソメスープ
-
材料:
- 味の素 コンソメ 1個
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
- 塩、コショウ お好みで
-
作り方:
- 鍋に水とコンソメを入れて煮立たせる。
- 牛乳を加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮込む。
- 塩とコショウで味を整える。
2. コンソメジュレサラダ
-
材料:
- 味の素 コンソメ 2個
- 水 3カップ
- 野菜(好きなもの)
- レモン汁 大さじ1
- パセリ(あれば)
-
作り方:
- コンソメと水を入れて沸騰させ、弱火で10分ほど煮込む。
- 野菜を好みの大きさにカットする。
- 型または容器にコンソメスープを流し込み、野菜を並べる。
- 冷蔵庫で一晩冷やして固める。
- 型から取り出して、レモン汁とパセリを添えていただく。
3. コンソメ炊き込みご飯
-
材料:
- 味の素 コンソメ 1個
- 米 2合
- 水 2と1/2カップ
- しいたけ(あれば)
- 人参(あれば)
-
作り方:
- 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておく。
- 鍋に米、水、コンソメ、しいたけ、人参を入れて混ぜ合わせる。
- 弱火で水分がなくなるまで炊く。
4. コンソメ和風パスタ
-
材料:
- 味の素 コンソメ 1個
- スパゲッティ 1束
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- ねぎ(あれば)
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- コンソメを50mlの水に溶かして、沸騰させる。
- わかめを戻して入れる。
- スパゲッティが茹で上がったら、ざるに上げてコンソメスープに加える。
- ねぎ、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
5. コンソメチーズフォンデュ
-
材料:
- 味の素 コンソメ 1個
- 水 1カップ
- 白ワイン 1/2カップ
- チーズ(好みの種類) 300g
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ2
-
作り方:
- 鍋に水、コンソメ、白ワインを入れて煮立たせる。
- 火を弱めて、すりおろしたチーズを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- コーンスターチを水で溶いて加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
- パンや野菜につけていただく。