にんべん 白だしゴールド 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 白だし茶碗蒸し

  • 材料: にんべん 白だしゴールド50ml、卵1個、だし汁100ml、三つ葉・かまぼこ・エビなどお好みで
  • 作り方: ボウルに卵、だし汁、白だしを入れ、よく混ぜる。三つ葉やかまぼこを一口大に切り、エビは殻をむいておく。器に具材を入れ、卵液を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で10-15分程、または固まるまで蒸す。

2. 白だししゃぶしゃぶ

  • 材料: にんべん 白だしゴールド200ml、水400ml、スライスした牛肉・豚肉など
  • 作り方: 鍋に白だしと水を入れ、沸騰させる。スライスした肉をしゃぶしゃぶして、好みの野菜や豆腐と一緒に召し上がる。

3. 白だし和風パスタ

  • 材料: にんべん 白だしゴールド大さじ2、オリーブオイル大さじ1、パスタ100g、ブロッコリー・しめじなどお好みで
  • 作り方: フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじなどの野菜を炒める。茹でたパスタを加えて、白だしを回し入れて混ぜ合わせる。ブロッコリーなどお好みで茹でた野菜を加えて完成。

4. 白だし冷奴

  • 材料: にんべん 白だしゴールド大さじ1、豆腐1丁、ネギ・ショウガ・ミョウガなど薬味お好みで
  • 作り方: 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。白だしを豆腐の上からかける。薬味を添えて完成。

5. 白だし炊き込みご飯

  • 材料: にんべん 白だしゴールド大さじ2、米1合、水180ml、鶏肉・ごぼう・にんじんなどお好みで
  • 作り方: 米を研ぎ、炊飯器に入れる。鶏肉や野菜を食べやすい大きさに切り、米の上にのせる。白だしと水を加えて炊飯する。炊き上がったら、お好みで白ごまや刻んだ三つ葉を混ぜ合わせる。

コメントする