1. 鶏塩春雨鍋
- 春雨(100g)を戻し、食べやすい大きさに切る。
- 豆腐(1丁)をさいの目に切る。
- ニンジン(1/2本)とセロリ(1/2本)を斜め切りにする。
- 鍋に水(600ml)と鶏塩鍋の素(1袋)を入れ、煮立たせる。
- 春雨、豆腐、ニンジン、セロリを加えて煮込む。
- お好みで糸唐辛子やネギを散らす。
2. 鶏塩つけ麺
- 麺(1人分)を茹でる。
- 鶏塩鍋の素(1袋)を水(200ml)で溶かし、タレを作る。
- 鶏肉(1枚)を一口大に切り、塩こしょうで炒める。
- ボウルに麺と鶏肉を入れ、タレをかけて和える。
- お好みでネギやカイワレ大根をトッピングする。
3. 鶏塩チャーハン
- ご飯(茶碗1杯)をほぐす。
- 鶏肉(1枚)を一口大に切り、塩こしょうで炒める。
- ニンジン(1/4本)、セロリ(1/4本)、ネギ(1本)をみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- ご飯と鶏肉を加えて炒め、鶏塩鍋の素(1/2袋)で味付けする。
- 卵(1個)を溶き入れ、全体を混ぜ合わせる。
4. 鶏塩炊き込みご飯
- お米(1合)を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 鶏肉(1枚)を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
- ニンジン(1/2本)とゴボウ(1/2本)を乱切りにする。
- 炊飯器にお米、鶏肉、野菜、鶏塩鍋の素(1袋)、水(180ml)を入れて炊く。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせてできあがり。
5. 鶏塩蒸し野菜
- ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ズッキーニなど、好みの野菜を一口大に切る。
- 耐熱容器に野菜を入れ、鶏塩鍋の素(1/2袋)を振りかける。
- ラップをして電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。
- ポン酢やゴマダレでいただく。