アレンジレシピ 1: チーズフォンデュまぜ麺
- 材料:
- ミツカン 札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌まぜ麺の素 1袋
- モッツァレラチーズ 100g
- ピザ用チーズ 50g
- 牛乳 50ml
- 作り方:
- 耐熱ボウルにピザ用チーズ、モッツァレラチーズ、牛乳を入れて600Wの電子レンジで1〜2分、チーズが溶けて滑らかになるまで加熱する。
- ゆでたての麺に味噌まぜ麺の素を和える。
- チーズフォンデュソースを麺の上にかけて、お好みのトッピング(刻んだハムやコーンなど)を添える。
アレンジレシピ 2: スパイス味噌まぜ麺
- 材料:
- ミツカン 札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌まぜ麺の素 1袋
- カレー粉 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- 一味唐辛子 適量
- 作り方:
- 味噌まぜ麺の素にカレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- ゆでたての麺に1の味噌だれを和える。
- お好みのトッピング(刻んだチャーシューや水菜など)を添える。
- 一味唐辛子を好みの量ふりかけて辛味を調節する。
アレンジレシピ 3: 海鮮塩まぜ麺
- 材料:
- ミツカン 札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌まぜ麺の素 1袋
- 塩 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 刻んだイカ 50g
- 刻んだタコ 50g
- 刻んだエビ 50g
- 作り方:
- 味噌まぜ麺の素に塩、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- ゆでたての麺に1のタレを和える。
- 刻んだイカ、タコ、エビを麺の上にのせる。
- お好みのトッピング(海苔や刻んだねぎなど)を添える。