アレンジレシピ
1. 冷やし中華そうめん
- そうめん:100g
- シマヤ 溶かせば そうめんつゆ:1本
- 水:50ml
- きゅうり:1/2本(千切り)
- ハム:2枚(千切り)
- かまぼこ:1/2枚(輪切り)
- 卵焼き:1/2個(千切り)
- ごま:適量
作り方: 1. そうめんを茹で、水で洗い、冷ます。 2. そうめんつゆを水で溶かし、冷やす。 3. ボウルにそうめんと千切りにした具材を入れ、冷やしたそうめんつゆをかける。 4. ごまを散らして完成。
2. 焼きそば風そうめん
- そうめん:100g
- 豚ひき肉:100g
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- にんじん:1/4本(千切り)
- シマヤ 溶かせば そうめんつゆ:1/2本
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 2. 野菜を加えて炒め、しんなりしたらそうめんつゆ、醤油、オイスターソースを加えて炒める。 3. そうめんを茹で、水気を切ってフライパンに加え、炒め合わせる。 4. 味が馴染んだら完成。
3. そうめんサラダ
- そうめん:100g
- ミニトマト:5個(半分に切る)
- きゅうり:1/2本(千切り)
- ハム:2枚(千切り)
- シマヤ 溶かせば そうめんつゆ:1/2本
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:大さじ1/2
- 塩コショウ:適量
作り方: 1. そうめんを茹で、水で洗い、冷ます。 2. ボウルにそうめん、野菜、ハムを入れ、そうめんつゆ、マヨネーズ、酢、塩コショウで和える。 3. 冷蔵庫で冷やして完成。
4. そうめんスープ
- そうめん:100g
- シマヤ 溶かせば そうめんつゆ:1本
- 水:300ml
- 豆腐:1/2丁(さいの目切り)
- なめこ:1/2パック
- 三つ葉:お好みの量
- 生姜(すりおろし):適量
作り方: 1. 鍋に水とそうめんつゆを入れ、沸騰させる。 2. 豆腐、なめこ、生姜を加えて煮る。 3. そうめんを茹で、水気を切って鍋に加える。 4. 三つ葉を散らして完成。
5. そうめんパンケーキ
- そうめん:100g(ゆでる)
- 薄力粉:大さじ2
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 卵:1個
- シマヤ 溶かせば そうめんつゆ:小さじ1
- 油:適量
作り方: 1. そうめんをザルに入れ、水気を絞る。 2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、溶き卵、そうめんつゆを入れて混ぜ合わせる。 3. フライパンを熱し、油を薄くひく。 4. 生地を流し込み、両面をこんがり焼く。 5. お好みでポン酢やめんつゆをかけていただく。