アレンジレシピ:
1. かつお出汁の和風パスタ
材料: – パスタ 100g – トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ 大さじ3 – 水 150ml – お好みのトッピング(例:ネギ、刻み海苔、鰹節)
作り方: 1. フライパンにトップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆと水を入れて沸騰させる。 2. パスタを加えて表示時間通りに茹でる。 3. 水分がほぼなくなるまで煮詰め、お好みのトッピングを添える。
2. 具だくさんうどん
材料: – うどん 1玉 – トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ 大さじ4 – 水 300ml – お好みの具材(例:卵、野菜、肉)
作り方: 1. 鍋にトップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆと水を入れて沸騰させる。 2. うどんと具材を加えて加熱する。 3. うどんが柔らかくなったら完成。
3. かつお出汁の炊き込みご飯
材料: – 米 1合 – トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ 大さじ3 – 水 180ml
作り方: 1. 米を研いで水気を切る。 2. 炊飯器に米、トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ、水を入れ、軽く混ぜる。 3. 炊飯器で炊く。
4. だし巻き卵
材料: – 卵 2個 – トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ 大さじ1 – 薄力粉 小さじ1
作り方: 1. 卵、トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ、薄力粉をボウルで混ぜ合わせる。 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を流し込んで巻く。 3. お好みの大きさに切って、大根おろしやネギを添える。
5. かつお出汁の味噌汁
材料: – 水 300ml – トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆ 大さじ2 – お好みの具材(例:豆腐、わかめ、ネギ)
作り方: 1. 鍋に水を入れて沸騰させる。 2. トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみをきかせたつゆと具材を加える。 3. 具材が柔らかくなったら完成。