にんべん つゆの素 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 鶏肉と野菜のあんかけ丼

  • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
  • お好きな野菜(例:ピーマン、にんじん、玉ねぎ、もやし)
  • にんべん つゆの素大さじ2
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 水 1カップ

  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。

  • にんべん つゆの素としょうがのみじん切りを加えて炒め合わせる。
  • 水を加えて煮立たせ、全体にとろみがつくまで煮込む。
  • 温かい丼にご飯を盛り、あんかけをかければできあがり。

2. つゆの素で作るチャプチェ

  • 春雨 1袋(100g)
  • 牛肉薄切り 150g
  • お好みの野菜(例:にんじん、ピーマン、玉ねぎ、もやし)
  • にんべん つゆの素 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

  • 春雨を水で戻し、食べやすい長さに切る。

  • 牛肉を一口大に切り、ごま油で炒める。火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
  • にんべん つゆの素、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  • 春雨を加えて絡ませる。全体に味がなじんだら白ごまをふる。

3. つゆの素で作る麻婆豆腐

  • 豆腐 1丁(さいの目切り)
  • 豚ひき肉 150g
  • ねぎのみじん切り 1/2本分
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • にんべん つゆの素大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えてさらに炒める。

  • にんべん つゆの素、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め合わせる。
  • 水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
  • 全体にとろみがつくまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. つゆの素で作る肉じゃが

  • じゃがいも 3個(一口大に切る)
  • にんじん 1本(乱切り)
  • 玉ねぎ 1個(くし形切り)
  • 牛肉薄切り 150g
  • にんべん つゆの素大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 1カップ

  • フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。

  • にんべん つゆの素、酒、みりん、水を加えて煮立たせる。
  • 全体にとろみがつくまで煮込み、味をなじませればできあがり。

コメントする