1. 鶏肉と野菜のあんかけ丼
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- お好きな野菜(例:ピーマン、にんじん、玉ねぎ、もやし)
- にんべん つゆの素大さじ2
- しょうがのみじん切り 1かけ分
- ごま油 大さじ1
-
水 1カップ
-
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
- にんべん つゆの素としょうがのみじん切りを加えて炒め合わせる。
- 水を加えて煮立たせ、全体にとろみがつくまで煮込む。
- 温かい丼にご飯を盛り、あんかけをかければできあがり。
2. つゆの素で作るチャプチェ
- 春雨 1袋(100g)
- 牛肉薄切り 150g
- お好みの野菜(例:にんじん、ピーマン、玉ねぎ、もやし)
- にんべん つゆの素 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
白ごま 少々
-
春雨を水で戻し、食べやすい長さに切る。
- 牛肉を一口大に切り、ごま油で炒める。火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
- にんべん つゆの素、しょうゆを加えて炒め合わせる。
- 春雨を加えて絡ませる。全体に味がなじんだら白ごまをふる。
3. つゆの素で作る麻婆豆腐
- 豆腐 1丁(さいの目切り)
- 豚ひき肉 150g
- ねぎのみじん切り 1/2本分
- しょうがのみじん切り 1かけ分
- にんべん つゆの素大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水 1カップ
-
水溶き片栗粉 適量
-
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えてさらに炒める。
- にんべん つゆの素、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 全体にとろみがつくまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. つゆの素で作る肉じゃが
- じゃがいも 3個(一口大に切る)
- にんじん 1本(乱切り)
- 玉ねぎ 1個(くし形切り)
- 牛肉薄切り 150g
- にんべん つゆの素大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
水 1カップ
-
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- にんべん つゆの素、酒、みりん、水を加えて煮立たせる。
- 全体にとろみがつくまで煮込み、味をなじませればできあがり。