ヤマキ めんつゆ 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • ヤマキ めんつゆ 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 30ml
  • 生姜すりおろし 1片分
  • ニンニクすりおろし 1片分

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、めんつゆ、みりん、醤油、生姜、ニンニクを混ぜ合わせたタレに30分ほど漬け込む。

  • フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、タレを加えて煮絡める。
  • タレがとろっとしたら、お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。

豚バラ白菜の煮物

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 1/4玉
  • ヤマキ めんつゆ 100ml
  • 酒 50ml
  • 水 150ml
  • 生姜薄切り 1片

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにする。

  • 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • めんつゆ、酒、水、生姜を加えて煮込む。沸騰したら弱火にして、20~30分煮込む。

牛丼

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ヤマキ めんつゆ 100ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが薄切り 1片

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンに油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。牛肉の色が変わったら、めんつゆ、酒、砂糖、生姜を加える。
  • 沸騰したら弱火にして、15~20分煮込む。
  • 器にご飯を盛り、煮込んだ牛肉と玉ねぎをのせる。

親子丼

  • 鶏もも肉 1枚
  • 卵 2個
  • ヤマキ めんつゆ 100ml
  • 水 50ml
  • 三つ葉(小口切り) 適量

  • 鶏もも肉は一口大に切る。

  • 鍋に鶏もも肉、めんつゆ、水を入れて煮込む。沸騰したら弱火にして、10~15分煮込む。
  • 溶き卵を流し入れ、蓋をして1分ほど煮る。
  • 三つ葉を散らして完成。

コメントする