照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヤマキ めんつゆ 50ml
- みりん 50ml
- 醤油 30ml
- 生姜すりおろし 1片分
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ニンニクすりおろし 1片分
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鶏もも肉にフォークで穴を開け、めんつゆ、みりん、醤油、生姜、ニンニクを混ぜ合わせたタレに30分ほど漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、タレを加えて煮絡める。
- タレがとろっとしたら、お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。
豚バラ白菜の煮物
- 豚バラ肉 200g
- 白菜 1/4玉
- ヤマキ めんつゆ 100ml
- 酒 50ml
- 水 150ml
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生姜薄切り 1片
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豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜を加えてしんなりするまで炒める。
- めんつゆ、酒、水、生姜を加えて煮込む。沸騰したら弱火にして、20~30分煮込む。
牛丼
- 牛肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ヤマキ めんつゆ 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
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しょうが薄切り 1片
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牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。牛肉の色が変わったら、めんつゆ、酒、砂糖、生姜を加える。
- 沸騰したら弱火にして、15~20分煮込む。
- 器にご飯を盛り、煮込んだ牛肉と玉ねぎをのせる。
親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- ヤマキ めんつゆ 100ml
- 水 50ml
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三つ葉(小口切り) 適量
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鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏もも肉、めんつゆ、水を入れて煮込む。沸騰したら弱火にして、10~15分煮込む。
- 溶き卵を流し入れ、蓋をして1分ほど煮る。
- 三つ葉を散らして完成。