1. ガーリックシュリンプチャーハン
- 材料:
- 炊いたご飯 2カップ
- 干しえび 1パック
- にんにく 2片(みじん切り)
- しょうが 1片(みじん切り)
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 醤油 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを炒める。
- 干しえびを加えて炒め、香りが立つまで炒める。
- ご飯を加えてほぐし、醤油と紹興酒で味付けする。
2. 干しえびと野菜の炒め物
- 材料:
- 干しえび 1パック
- ブロッコリー 1房(小房に切る)
- 人参 1本(千切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 調味料: 醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 人参、ブロッコリーを加えて炒める。
- 干しえびを加えて炒め合わせる。
- 調味料を加えて炒め、全体に味がなじんだら完成。
3. 干しえびの XO 醤
- 材料:
- 干しえび 1パック(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- ザーサイ 50g(みじん切り)
- 干し貝柱 5g(戻してみじん切り)
- 醤油 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、ザーサイを炒める。
- 干しえび、干し貝柱を加えて炒め合わせる。
- 調味料を加えて炒め、全体に味がなじんだら完成。
4. 干しえびの卵焼き
- 材料:
- 卵 2個
- 干しえび 1パック(刻む)
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵、干しえび、調味料を入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油をなじませ、1の卵液を半量流し入れる。
- 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。