エスビー食品 菜館 松の実 20gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 松の実と枝豆の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 水 適量
    • 松の実 20g
    • 枝豆 (さやから出したもの) 1カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米をといで炊飯器に入れる。
    2. 水、醤油、みりん、酒を加え、軽く混ぜる。
    3. 松の実と枝豆を加え、通常通り炊飯する。

2. 松の実とツナのサラダ

  • 材料:
    • ツナ缶 (フレーク) 1缶
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 松の実 20g
    • 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. ボウルにツナ、マヨネーズ、松の実、玉ねぎを入れる。
    2. 塩、こしょうで味を整える。
    3. 好みの野菜 (例えば、レタス、トマト、きゅうり) を添える。

3. 松の実と野菜のいためもの

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
    • 松の実 20g
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜が柔らかくなってきたら、松の実を加えてさらに炒める。
    4. しょうゆ、みりんで味付けして、さっと炒めて完成。

4. 松の実とサーモンのタルタル

  • 材料:
    • スモークサーモン 100g
    • 松の実 20g
    • 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
    • ケッパー 1/4カップ
    • ディル (みじん切り) 1/4カップ
    • マヨネーズ 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. スモークサーモンを細かく切る。
    2. ボウルにサーモン、松の実、玉ねぎ、ケッパー、ディル、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れる。
    3. よく混ぜ合わせて、クラッカーやバゲットと一緒にサーブする。

5. 松の実とキャラメルのグラノーラ

  • 材料:
    • オートミール 1カップ
    • 松の実 20g
    • アーモンドスライス 1/2カップ
    • はちみつ 1/4カップ
    • メープルシロップ 1/4カップ
    • ブラウンシュガー 1/4カップ
    • 塩 1/4小さじ
  • 作り方:
    1. オーブンを175度に予熱する。
    2. ボウルにオートミール、松の実、アーモンドスライスを入れ、混ぜ合わせる。
    3. 小さな鍋に蜂蜜、メープルシロップ、ブラウンシュガー、塩を入れて混ぜ合わせる。中火で沸騰させ、とろみがつくまで約2分間煮る。
    4. オートミール mixture にキャラメル mixture を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
    5. ベーキングシートに広げ、15-20分間、またはカリッとするまで焼く。

コメントする