1. 木くらげ中華サラダ
- 材料:
- 菜館 木くらげ 1袋
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- 赤パプリカ 1/4個
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 作り方:
- 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- きゅうり、にんじん、パプリカは細切りにする。
- ボウルに木くらげ、きゅうり、にんじん、パプリカを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ドレッシングをサラダに加えて和える。
2. 木くらげと牛肉の炒め物
- 材料:
- 菜館 木くらげ 1袋
- 牛肉 (薄切り) 100g
- たけのこ (水煮) 50g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 作り方:
- 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 牛肉は一口大に切る。たけのこは薄切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら牛肉を加えて炒める。
- 牛肉に火が通ったら木くらげとたけのこを加えて炒める。
- 豆板醤を加えて炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けする。
3. 木くらげときのこのスープ
- 材料:
- 菜館 木くらげ 1袋
- しいたけ 2個
- えのきだけ 1/2袋
- 鶏ガラスープ 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- しいたけは薄切りにする。えのきだけは石づきを落としてほぐす。
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かす。木くらげ、しいたけ、えのきだけを加える。
- しょうゆで味付けする。沸騰したらごま油を加える。