エスビー食品 菜館 木くらげ 6gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 木くらげ中華サラダ

  • 材料:
    • 菜館 木くらげ 1袋
    • きゅうり 1/2本
    • にんじん 1/4本
    • 赤パプリカ 1/4個
    • ごま油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • 酢 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    2. きゅうり、にんじん、パプリカは細切りにする。
    3. ボウルに木くらげ、きゅうり、にんじん、パプリカを入れて混ぜ合わせる。
    4. 別のボウルにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    5. ドレッシングをサラダに加えて和える。

2. 木くらげと牛肉の炒め物

  • 材料:
    • 菜館 木くらげ 1袋
    • 牛肉 (薄切り) 100g
    • たけのこ (水煮) 50g
    • 生姜 1片
    • にんにく 1片
    • 豆板醤 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
  • 作り方:
    1. 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    2. 牛肉は一口大に切る。たけのこは薄切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
    3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら牛肉を加えて炒める。
    4. 牛肉に火が通ったら木くらげとたけのこを加えて炒める。
    5. 豆板醤を加えて炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けする。

3. 木くらげときのこのスープ

  • 材料:
    • 菜館 木くらげ 1袋
    • しいたけ 2個
    • えのきだけ 1/2袋
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 木くらげをぬるま湯で戻す。戻ったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    2. しいたけは薄切りにする。えのきだけは石づきを落としてほぐす。
    3. 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かす。木くらげ、しいたけ、えのきだけを加える。
    4. しょうゆで味付けする。沸騰したらごま油を加える。

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