エスビー 李錦記 コチュジャン(チューブ入り)100gを使ったアレンジレシピ
1. コチュジャン焼きそば * 焼きそば麺 1玉 * 豚バラ肉 100g * 人参 1/2本 * ピーマン 1/2個 * 玉ねぎ 1/4個 * コチュジャン 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * ごま油 適量 * 塩コショウ 適量
作り方: 1. 豚バラ肉は一口大に切り、人参、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。 3. 野菜がしんなりしたら、コチュジャン、しょうゆ、酒、みりんを加えて炒める。 4. 焼きそば麺を加え、ほぐしながら炒める。 5. 塩コショウで味を整えて完成。
2. コチュジャン唐揚げ * 鶏もも肉 1枚 * 小麦粉 大さじ2 * 片栗粉 大さじ2 * コチュジャン 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * おろしニンニク 1片分 * おろし生姜 1片分 * すりごま 適量(お好みで)
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. ポリ袋に小麦粉、片栗粉、コチュジャン、しょうゆ、酒、みりん、おろしニンニク、おろし生姜を入れて揉み込む。 3. 冷蔵庫で30分以上寝かせる。 4. 170℃の油でカラッと揚げる。 5. お好みですりごまをかける。
3. コチュジャン餃子 * 餃子 20個 * コチュジャン 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 酢 大さじ1 * ごま油 適量 * 白ごま 適量(お好みで)
作り方: 1. 餃子はフライパンで焼き、火を通す。 2. 小皿にコチュジャン、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。 3. 焼いた餃子をタレにつけて食べる。 4. お好みで白ごまをかける。
4. コチュジャン麻婆豆腐 * 木綿豆腐 1丁 * 豚ひき肉 100g * 長ネギ 1/2本 * ショウガ 1片 * 豆板醤 小さじ1 * コチュジャン 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 水 1/2カップ * 片栗粉 大さじ1
作り方: 1. 豆腐は1cm角に切る。 2. 長ネギは斜め切り、ショウガはみじん切りにする。 3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色を変える。 4. 豆板醤、コチュジャンを加えて香り出すまで炒める。 5. 豆腐、長ネギ、ショウガを加えて炒め合わせる。 6. 水を加えて煮立たせ、豆腐が温まったらしょうゆを加える。 7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。