ユウキ食品 やさしい味わいのガラスープ 顆粒 130gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ガラスープのたまごふわふわ

  • 材料:
    • ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
    • 水 500ml
    • 卵 2個
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 鍋に水とガラスープ顆粒を入れて火にかける。
    2. 沸騰したら、卵を溶きほぐし、少しずつ鍋に加えながら菜箸で混ぜる。
    3. ふわふわになったら、塩、こしょうで味を調える。
    4. お椀によそって、ネギや三つ葉をトッピングする。

2. ガラスープの野菜スープ

  • 材料:
    • ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
    • 水 500ml
    • お好みの野菜(例:玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど)
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. 鍋に水とガラスープ顆粒を入れて火にかける。
    3. 沸騰したら、野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
    4. 塩、こしょうで味を調える。
    5. 器に盛り付けて、お好みでパセリやクルトンをトッピングする。

3. ガラスープの茶わん蒸し

  • 材料:
    • ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
    • 水 100ml
    • 卵 1個
    • 絹ごし豆腐 1/2丁 (100g)
    • お好みの具材(例:しいたけ、かまぼこ、えびなど)
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 絹ごし豆腐は水切りしておく。
    2. ボウルに卵とガラスープ顆粒を溶きほぐす。
    3. 絹ごし豆腐を崩してボウルに加える。
    4. 塩、こしょうで味を調える。
    5. カップに具材を入れ、4の卵液を注ぐ。
    6. 蒸し器に入れ、中火で15~20分蒸す。
    7. 竹串を刺して、透明な汁が出れば完成。

4. ガラスープの炊き込みご飯

  • 材料:
    • ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
    • 米 1合
    • 水 180ml
    • お好みのおかず(例:鶏肉、野菜、きのこなど)
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗ってざるで水気を切る。
    2. 炊飯器に米、水、ガラスープ顆粒、しょうゆ、おかずを入れる。
    3. 炊飯器で炊く。
    4. 炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛り付ける。

コメントする