1. 塩糀唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大)1枚
- 塩糀パウダー 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方: 1. 鶏肉と塩糀パウダー、しょうゆ、酒をポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 2. 薄力粉を鶏肉にまぶし、180℃の油でこんがりと揚げる。
2. 塩糀バターのせ焼き魚
- お好みの魚(切り身)
- 塩糀パウダー 小さじ1
- バター 10g
作り方: 1. 魚に塩糀パウダーを塗り、冷蔵庫で30分程寝かせる。 2. バターを魚の上にのせ、200℃のオーブンで15分程焼く。
3. 塩糀ペペロンチーノ
- パスタ 1人分
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(みじん切り) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩糀パウダー 小さじ1
- ブラックペッパー お好みで
作り方: 1. パスタを塩茹でする。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香が出るまで炒める。 3. パスタの茹で汁を少しずつ加えながら、塩糀パウダーを加える。 4. 茹で上がったパスタを加えて和え、ブラックペッパーで味を整える。
4. 塩糀ヨーグルトソース
- プレーンヨーグルト 100g
- 塩糀パウダー 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜にかける。
5. 塩糀スムージー
- お好みのフルーツ(冷凍でも可) 100g
- ヨーグルト 100g
- 塩糀パウダー 小さじ1/4
- 水または牛乳 適量
作り方: 1. すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 2. お好みで蜂蜜や氷を加える。