つけもと 唐辛子 サヤ 12gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. スパイシー味噌炒め

  • 材料:

    • 豚ひき肉 150g
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • にんじん 1/2本(細切り)
    • つけもと 唐辛子 サヤ 1袋(輪切り)
    • 味噌 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 玉ねぎ、にんじん、唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで炒める。

2. 辛い麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁(一口大に切る)
    • 豚ひき肉 100g
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • つけもと 唐辛子 サヤ 1袋(輪切り)
    • 鶏がらスープ 200ml
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 甜麺醤、豆板醤、唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。
    3. 鶏がらスープと水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    4. 豆腐に味が染みたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3. ピリ辛漬物

  • 材料:

    • 大根 1/2本(細切り)
    • にんじん 1/2本(細切り)
    • つけもと 唐辛子 サヤ 1袋(粗みじん切り)
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:

    1. 大根とにんじんをビニール袋に入れ、塩をまぶしてよくもむ。
    2. 10分ほど置いたら、出てきた水気を絞る。
    3. ボウルに大根、にんじん、唐辛子、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    4. 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

4. 唐辛子そぼろ丼

  • 材料:

    • 鶏ひき肉 150g
    • つけもと 唐辛子 サヤ 1袋(輪切り)
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごはん お茶碗1杯分
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    2. 唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。
    3. しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて煮立てる。
    4. 煮汁がとろりとしてきたら、ごはんにかけて完成。

5. スパイシーバーニャカウダ

  • 材料:

    • ブロッコリー 1/2房(小房に分ける)
    • にんじん 1/2本(スティック状に切る)
    • セロリ 1/2本(スティック状に切る)
    • つけもと 唐辛子 サヤ 1袋(みじん切り)
    • オリーブオイル 1/4カップ
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. ブロッコリー、にんじん、セロリをゆでる。
    2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、唐辛子、塩を混ぜ合わせる。
    3. ゆでた野菜をバーニャカウダソースに添えて完成。

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