1. ガーリックオイル
- オリーブオイル大さじ4、ガバンあらびきガーリック小さじ1をフライパンに入れて弱火で加熱する。
- 香りが立ってきたら、パスタ、肉料理、野菜炒めなどのお料理に加えて風味をアップさせる。
2. ガーリックバター
- 無塩バター60g、ガバンあらびきガーリック小さじ1を耐熱ボウルに入れる。
- 電子レンジで30秒〜1分間、バターが溶けてガーリックの香りが立つまで加熱する。
- パンに塗ったり、グリルしたお肉などにかける。
3. ガーリックマヨネーズ
- マヨネーズ大さじ4、ガバンあらびきガーリック小さじ1、レモン汁小さじ1を混ぜ合わせる。
- サンドイッチ、サラダ、唐揚げなどのディップとして使用する。
4. ガーリックトースト
- フランスパンを1cm厚さに切り、オーブンやトースターで焼き目をつける。
- ガーリックバターを塗り、パセリや粉チーズをトッピングする。
5. ガーリックシュリンプ
- むきエビ200g、オリーブオイル大さじ2、ガバンあらびきガーリック小さじ1、レモン汁大さじ1、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンでエビを炒め、火が通ったらレモン汁を回しかけ、仕上げにパセリを散らす。
6. ガーリックチャーハン
- ご飯1膳、ガバンあらびきガーリック小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1を混ぜ合わせる。
- フライパンでガーリックを炒め、香りが出たらご飯を加えて炒める。
- 醤油とオイスターソースで味を調える。
7. ガーリックスープ
- 鶏ガラスープ500ml、ガバンあらびきガーリック小さじ1、塩、コショウを鍋に入れる。
- 沸騰したら弱火で10分間煮込み、味を調える。
- ネギやワカメなどをトッピングする。