五香粉でアレンジしたレシピ
五香粉炒め物
- 材料 (2人分):
- 鶏肉または豚肉: 200g
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、ピーマン): 150g
- GABAN五香粉パウダー: 小さじ1
- 醤油: 大さじ1
- オイスターソース: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
- 作り方:
- 肉と野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 五香粉パウダー、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
- 塩・コショウで味を整える。
五香粉スープ
- 材料 (2人分):
- 鶏ガラスープ: 400ml
- 豆腐: 1/2丁
- 椎茸: 5枚
- ねぎ: 1/2本
- GABAN五香粉パウダー: 小さじ1/2
- 醤油: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 椎茸は薄切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、豆腐、椎茸、ねぎを加える。
- 煮立ったら五香粉パウダー、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 塩・コショウで味を整える。
五香粉焼きそば
- 材料 (1人分):
- 焼きそば麺: 1玉
- 豚肉: 50g
- お好みの野菜 (例: もやし、キャベツ): 100g
- GABAN五香粉パウダー: 小さじ1/2
- 焼きそばソース: 大さじ3
- ごま油: 大さじ1
- 作り方:
- 肉と野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 焼きそばソースと五香粉パウダーを加えて混ぜ合わせる。
- お好みで紅ショウガや青のりなどをトッピングする。
五香粉餃子
- 材料 (約20個分):
- 餃子皮: 20枚
- 豚ひき肉: 200g
- キャベツ: 100g
- GABAN五香粉パウダー: 小さじ1
- 醤油: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
- 作り方:
- キャベツをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、五香粉パウダー、醤油、ごま油、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 餃子皮に具を包み、お好みの方法で焼くまたは揚げる。