レシピ 1: ゆず香る七味蕎麦
- 材料:
- 蕎麦 1人前
- ゆず入七味唐辛子 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 蕎麦を茹でて流水で洗う。
- 蕎麦の上に刻みネギをのせ、ゆず入七味唐辛子を振りかける。お好みでだし汁をかけて食べる。
レシピ 2: 七味ゆず醤油唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ゆず入七味唐辛子 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、醤油、酒、ゆず入七味唐辛子に漬け込む。
- 片栗粉をまぶして180度の油でカリッとするまで揚げる。
レシピ 3: 七味ゆずマヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ4
- ゆず入七味唐辛子 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、フライドポテト、お刺身などのお好みの食材に添える。
レシピ 4: 七味ゆずおにぎり
- 材料:
- ご飯 1合
- ゆず入七味唐辛子 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 海苔 適量
- 作り方:
- ご飯に塩とゆず入七味唐辛子を混ぜ合わせる。
- ラップでおにぎりを握り、海苔を巻く。
レシピ 5: 七味ゆずバター
- 材料:
- 無塩バター 50g
- ゆず入七味唐辛子 小さじ1/4
- 作り方:
- 常温に戻したバターとゆず入七味唐辛子を混ぜ合わせる。
- パン、グリルした魚、野菜のソテーなどに添える。