1. ピリ辛風味の肉じゃが
- 牛ひき肉 200g
- ジャガイモ 3個
- タマネギ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しょうがすりおろし 1片
- エスビー食品 さんしょうの粉 1g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
-
だし汁 1カップ
-
フライパンでひき肉を炒めて、火が通ったらしょうがすりおろしを加える。
- ジャガイモ、タマネギ、にんじんは一口大に切る。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立てる。
- ジャガイモ、タマネギ、にんじんを加えて15分ほど煮る。
- ひき肉を鍋に加え、さらに10分ほど煮込む。
- さんしょうの粉を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
2. さっぱり和風カルパッチョ
- 刺身用まぐろ 100g
- 刺身用サーモン 100g
- 刻みネギ 適量
- 大根おろし 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
エスビー食品 さんしょうの粉 1/2g
-
まぐろとサーモンは薄切りにする。
- 皿にまぐろとサーモンを盛り付け、刻みネギと大根おろしを乗せる。
- しょうゆとみりんを混ぜ合わせて作ったタレに、さんしょうの粉を加える。
- カルパッチョにタレをかけていただく。
3. ピリ辛レタスチャーハン
- ご飯 200g
- レタス 1/4個
- 卵 1個
- にんにくみじん切り 1片
- 生姜みじん切り 1片
- エスビー食品 さんしょうの粉 1/2g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
-
塩コショウ 適量
-
レタスは一口大にちぎる。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら卵を加えて炒める。
- ご飯、レタスを加えて炒め合わせる。
- 鶏ガラスープの素、さんしょうの粉、塩コショウで味を調える。
4. ピリ辛豆乳坦々麺
- 豚ひき肉 100g
- 豆乳 200ml
- 白すりごま 大さじ1
- 長ネギ 1/4本
- エスビー食品 さんしょうの粉 1/4g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
-
麺 1人分
-
フライパンでひき肉を炒める。
- 豆乳、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうゆを混ぜ合わせたスープを作る。
- 鍋にスープを入れて煮立て、ひき肉を加える。
- さんしょうの粉を加えて混ぜ、味を調える。
- 中華麺を茹でてスープに入れ、長ネギをトッピングする。