エスビー食品 さんしょうの粉 8gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ピリ辛風味の肉じゃが

  • 牛ひき肉 200g
  • ジャガイモ 3個
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • しょうがすりおろし 1片
  • エスビー食品 さんしょうの粉 1g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 1カップ

  • フライパンでひき肉を炒めて、火が通ったらしょうがすりおろしを加える。

  • ジャガイモ、タマネギ、にんじんは一口大に切る。
  • 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立てる。
  • ジャガイモ、タマネギ、にんじんを加えて15分ほど煮る。
  • ひき肉を鍋に加え、さらに10分ほど煮込む。
  • さんしょうの粉を加えて混ぜ合わせ、味を調える。

2. さっぱり和風カルパッチョ

  • 刺身用まぐろ 100g
  • 刺身用サーモン 100g
  • 刻みネギ 適量
  • 大根おろし 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • エスビー食品 さんしょうの粉 1/2g

  • まぐろとサーモンは薄切りにする。

  • 皿にまぐろとサーモンを盛り付け、刻みネギと大根おろしを乗せる。
  • しょうゆとみりんを混ぜ合わせて作ったタレに、さんしょうの粉を加える。
  • カルパッチョにタレをかけていただく。

3. ピリ辛レタスチャーハン

  • ご飯 200g
  • レタス 1/4個
  • 卵 1個
  • にんにくみじん切り 1片
  • 生姜みじん切り 1片
  • エスビー食品 さんしょうの粉 1/2g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

  • レタスは一口大にちぎる。

  • フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら卵を加えて炒める。
  • ご飯、レタスを加えて炒め合わせる。
  • 鶏ガラスープの素、さんしょうの粉、塩コショウで味を調える。

4. ピリ辛豆乳坦々麺

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆乳 200ml
  • 白すりごま 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • エスビー食品 さんしょうの粉 1/4g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 麺 1人分

  • フライパンでひき肉を炒める。

  • 豆乳、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうゆを混ぜ合わせたスープを作る。
  • 鍋にスープを入れて煮立て、ひき肉を加える。
  • さんしょうの粉を加えて混ぜ、味を調える。
  • 中華麺を茹でてスープに入れ、長ネギをトッピングする。

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